Seguimiento farmacoterapéutico en pacientes con rinofaringitis aguda en el centro de salud zapotillo 24hd - Tituana Tituana, Kewy Yadira (2020)
Las infecciones respiratorias agudas (IRA) son la primera causa de morbilidad y mortalidad en niños menores de 5 años a nivel mundial según la Organización Mundial de la Salud (OMS) (1). La clasificación internacional de enfermedades (CIE-10) las IRA se encuentran clasificadas en rinofaringitis aguda, sinusitis aguda, faringitis aguda, amigdalitis aguda, laringitis y traqueítis agudas, influenza, neumonía y bronquitis (2). La rinofaringitis es una inflamación de la mucosa nasal y faríngea habitualmente benigna, de origen viral, que se cura espontáneamente. Sin embargo, puede ser el primer signo de otra infección por ejemplo sarampión y gripe o complicarse con una infección bacteriana por ejemplo otitis media o sinusitis. Los signos clínicos son fiebre, congestión nasal y lagrimeo, por lo que el tratamiento es sintomático y no se recomienda administrar antibióticos ya que no acelera la curación ni previene las complicaciones (3). Según Suárez-Castañón y su equipo en el artículo “Uso de anticatarrales en menores de 14 años en consultas de Atención Primaria” en el cual se propusieron conocer el perfil de prescripción de anticatarrales en las consultas de Pediatría de Atención Primaria en el Área V del Servicio de Salud del Principado de Asturias y valorar su idoneidad, analizaron un total de 1886 pacientes con problemas respiratorios en los cuales se observó que un 85.1% de prescripción de fármacos anticatarrales (antitusígenos y mucolíticos) fueron inadecuadas, debido a que su uso en menores de 7 años es restringido (4). En el artículo realizado por Quizhpe y colaboradores “¿Qué sabemos? ¿Qué hacemos? ¿Por qué lo hacemos? Usando antibióticos en infecciones pediátricas” cuyo objetivo fue determinar conocimientos, actitudes y prácticas en la prescripción de antibióticos en infecciones prevalentes respiratorias y diarreicas en menores de 5 años, concluyeron que existía dificultad de prescripción de antibióticos especialmente en dosis y duración, para otitis media, neumonía, gastroenteritis bacteriana y de forma similar con un 18.7% en la rinofaringitis, para lo cual sugirieron la implementación de un programa integral de educación continua sobre Uso Racional de Antibiótico (5). En un estudio sobre preferencias de uso de antibióticos en niños menores de cinco años por médicos de centros de salud de primer nivel en zonas periurbanas de Lima, Perú, realizado por Ecker y colaboradores propusieron describir las preferencias de uso de 2 antibióticos en esta población, para ello se aplicó una encuesta a 218 médicos, donde un 6.4% de los mismos respondió que sí usaría un antibiótico en el resfrío común en niños de tres años para que la madre quedará satisfecha con la prescripción; dentro de los factores asociados para el uso inadecuado de antimicrobianos también obtuvieron que los médicos generales que atienden niños no están capacitados en comparación con pediatras por lo que son más propensos a recetar antibióticos inadecuadamente para casos que tienen etiologías predominantemente virales (6).