La aplicación del art.153 del código orgánico integral penal en la ciudad de Babahoyo - Freire Nivela, Carlos Lautaro (2015)
La sociedad actual percibe a la vejez como una etapa del ser humano en declive, existiendo una marginación importante hacia las personas mayores ya que son percibidas como desiguales, inferiores y difícil de tratar. Las empresas muchas veces tienen la impresión que contratar a una persona mayor es contratar un problema; esto es por la visión que tiene la gente que una persona mayor es incapaz de aprender un sistema nuevo, hablando sobre todo en la parte tecnológica, que son pasivas, intolerantes, e inflexibles. Por otra parte, el trabajo significa desarrollo y muchas veces la vejez es percibida como la oposición del desarrollo, estos conllevan que estas personas queden en abandono por parte de sus familias ya que no son contratadas a un trabajo. El abandono, miserable expresión de la ingratitud humana, cuya expresión es evidente al recorrer los asilos de ancianos, instituciones de caridad o servicios de urgencia de los hospitales, causa de depresión, angustia e indefensión.