Aplicación de pompómero fotopolimerizable coloreado que incentiven a las visitas odontológicas subsecuentes en niños de 5 a 8 años con caries en órganos dentales temporales que acuden a la unidad de atención odontológica Uniandes - Valdez Caiza, Maritza Gabriela (2016)
Los compómeros fueron introducidos en el año 1993 como un grupo de materiales desarrollados para uso Odontológico, teniendo en cuenta las propiedades favorables de los composites y de los ionómeros vítreos. El término compómero deriva de la asociación de dos palabras ionómero-composite, y sugiere la combinación de las tecnologías de ambos. Caracteriza a una resina compuesta que posee, una vez polimerizada y en contacto con la humedad, las características de un ionómero vítreo, en el sentido de que puede generar en ellos una reacción ácido-base similar a la que se produce durante el fraguado de un cemento de ionómero. En resumen un compómero es una resina reforzada con algunas propiedades similares a las de un ionómero. Luego de polimerizado y en función del tiempo de exposición a la humedad de la cavidad bucal, el compómero experimenta una serie de reacciones químicas que le permite una transformación en sentido sólido mediante la cual es capaz de liberar fluoruro.