Relación del síndrome de burnout con la carga laboral en los servidores públicos del gad municipal Pelileo - Aldas Sánchez, Ana Gabriela (2023)
A nivel mundial el Síndrome de Burnout es considerado como uno de los problemas más frecuentes de las instituciones Públicas. Se realizó una investigación de las conductas vinculadas al síndrome de burnout, observando que las personas que padecen de este síndrome presentan baja ilusión por el trabajo, junto a altos niveles de desgaste psíquico e indolencia y emociones de culpa, el síndrome de extenuación profesional, cuyo término en inglés es burnout, fue definido por primera vez por el psicólogo clínico Herbert J. Freudenberger. Al identificar como un conjunto de síntomas inespecíficos médico-biológicos y psicosociales que se desarrollan en la actividad laboral, son consecuencias de una demanda excesiva de energía, refiriéndose a los profesionales de "ayuda" cuya actividad va dirigida hacia otras personas. Para Patlán (2016), dentro de su publicación titulado “Efecto del burnout y la sobrecarga en la calidad de vida en el trabajo”, concluye que: “Se identifican altos niveles de agotamiento emocional en personal con menor edad, lo cual puede corresponder a la vulnerabilidad que tienen los profesionistas en sus primeros años de carrera profesional y laboral, traducido en un período de sensibilización y adaptación, después del cual el colaborador logra desarrollar estrategias para afrontar las demandas laborales.