Efectos del humo quirúrgico en el personal de enfermería - Quinatoa Guayta, Myriam Elizabeth (2024)
El humo quirúrgico es un problema reconocido en el entorno hospitalario que afecta especialmente al personal de enfermería que labora en el área de quirófano (1). este humo se genera como derivado de las intervenciones quirúrgicas, aquí se producen partículas y gases tóxicos que pueden tener consecuencias negativas para la salud de los profesionales expuestos a ellos. Estas partículas están mezcladas con productos químicos, como: vapores y residuos biológicos (2), que se liberan en el aire durante la utilización de procedimientos electro quirúrgicos, como: láseres y demás dispositivos propios del quirófano (3). El humo quirúrgico, también llamado “humo electro cauterización”, es un desecho de los procedimientos quirúrgicos cuando se utilizan dispositivos para cortar y coagular tejidos (4), su composición es formado por partículas, vapores y gases tóxicos (5), además, este humo contiene compuestos químicos, incluyendo vapores orgánicos, hidrocarburos aromáticos policíclicos, formaldehido, cianuro de hidrógeno, dióxido de azufre, óxidos de nitrógeno y partículas biológicas como virus y bacterias (6). Estas sustancias pueden tener efectos perjudiciales para la salud del personal de enfermería que está expuesto a ellos de manera regular y prolongada.