El principio de legalidad en el ejercicio de la potestad tributaria municipal de Santo Domingo. - Diaz Espin, Anderson Geovanny (2023)
El presente artículo científico se trata sobre determinar el alcance del principio de legalidad en el Régimen Jurídico Tributario enfocado especialmente en el ejercicio de la facultad tributaria del Gobierno Autónomo Descentralizado Municipal de Santo Domingo (en adelante GAD Municipal de Santo Domingo), de la provincia de Santo Domingo de los Tsáchilas, del cantón Santo Domingo, haciendo especial énfasis en el caso de la ordenanza municipal No. M-010-WEA. Hay que partir, señalando que el principio de legalidad en primer lugar es considerado el logro más importante del Estado de Derecho conforme lo ha señalado en su obra el ilustre (García, 2012), del cual se destaca que se requiere que el tributo sólo pueda ser impuesto por el Estado siendo el caso de Ecuador por parte del presidente de la República, por medio de una ley, lo cual garantiza al ciudadano que pueda confiar en el marco jurídico, lo cual permite el respeto al principio de reserva de ley y por tanto cabe mencionar que de acuerdo a lo que señala el profesor (Troya, 2006), el principio de la legalidad es un modo de cómo se debe ejercer la potestad tributaria.