La publicidad engañosa en productos homeopáticos y vulneración al derecho a la salud en Ecuador - Cabezas Medina, Roger Manuel (2024)
Dentro del presente trabajo investigativo, se analizó la correlación entre la publicidad engañosa en productos homeopáticos y la vulneración del derecho a la salud, teniendo en cuenta la alta demanda de estos productos en la población del cantón Babahoyo. Se establecieron fundamentos teóricos y se diagnosticó el estado actual de la publicidad engañosa mediante un enfoque mixto, integrando métodos cualitativos y cuantitativos. El estudio, de alcance descriptivo, correlacional, explicativo y propositivo, utilizó métodos empíricos y teóricos, así como técnicas como encuestas, entrevistas y revisión bibliográfica. Los resultados mostraron la magnitud de la problemática y la necesidad de una reforma normativa para regular la publicidad engañosa. Siendo el objetivo principal “Determinar la influencia de la publicidad engañosa en productos homeopáticos y como vulnera el derecho a la salud en la población del cantón Babahoyo, año 2023”. Se validó la propuesta de reforma con una alta consistencia, siendo aplicable para abordar esta problemática. Se concluyó que la publicidad engañosa no solo vulnera el derecho a la salud, sino que también interfiere con la atención médica proporcionada, destacando la importancia de una regulación eficaz por parte de las autoridades y la exploración de otros tratamientos naturistas sin respaldo científico.