Las infracciones con pronóstico reservado y la seguridad jurídica - Banda Tenempaguay, Julio Aníbal (2020)
El Ecuador desde el año 2008 cambia de paradigma constitucional del clásico Estado de Derecho al Estado Constitucional de Derechos y Justicia, esta concepción tiene varias particularidades entre las más importantes podríamos indicar que fue edificado sobre la base de los derechos fundamentales que no únicamente están allí para ser invocados, sino aplicados por los jueces que en este juego ellos son los llamados a prevenir o reparar cuando se vulnera los derechos de los ciudadanos, en otras palabras los jueces hacen efectivo el mandato constitucional de proteger al más débil, siendo esta la esencia de los derechos, como lo resume el profesor Ferrajoli.1 Por lo que necesariamente se deberá adecuar las normas infra-constitucionales a la norma suprema para lo cual se deberá adecuar formal y materialmente al pleno ejercicio de los derechos, en donde se estará garantizando la dignidad humana.