Afectación del covid-19 en la importadora eléctrica imporcoelec CIA LTDA - Solorzano Zambrano, Karol Mishell (2023)
Las enfermedades que se originan de cuadros virales para la Organización Mundial de la Salud (OMS) siempre estarán presentes en el ecosistema y por ende serán transmisibles (World Health Report, 2003; Tomasi, 2020). Existen virus que son considerados comunes y nobles, pero existen otros que han puesto en jaque a la humanidad. Por ejemplo, la Gripe Española que mato a más de 40 millones de personas entre los años 1918 hasta 1920 (Kreibohm, 2020; Roca, 2020). Desde que se ha dado inicio al siglo XXI (01 de enero de 2001) se han identificado virus que se han considerado epidemias, estos virus son: gripe H1N1; H5N1; H7N9, los coronavirus como son el síndrome respiratorio agudo severo (SARS) y, el síndrome respiratorio de medio oriente (MERS) (Cascella, Rajnik, Cuomo, & Dulebohn, 2020). En el año 2019, específicamente el 31 de diciembre del 2019 se conoció a través de la OMS que, en la ciudad de Wuhan, país China se estaban reportando centenares de casos en el cual las personas presentaban un cuadro viral con una sintomatología que vislumbraba una neumonía, pero su etiología era para la fecha desconocida (Ministerio Salud Pública Ecuador, 2020).