Sistema informático con cámaras de visión infrarroja para detección de personas con posibles síntomas de COVID-19 en el mercado central de la ciudad de Tulcán. - Arias Viveros, Jhonatan Alexis (2022)
Actualidad e Importancia De acuerdo con las resoluciones del COE nacional (2020), en Ecuador se tomaron medidas para evitar el contagio de covid-19 en la población a nivel nacional, dichas medidas fueron impuestas a la población y controladas mediante la fuerza pública; entre las principales medidas adoptadas por el gobierno está el confinamiento, uso obligatorio de mascarilla, lavado de manos y uso de alcohol, mantener el distanciamiento social, se procedió al cierre de los lugares donde se presentaba aglomeración de personas. Con el paso de unos meses los contagios fueron en aumento y es así como el contagio del virus se hizo comunitario, puesto que ya no se sabe que persona está contagiada; es por esta razón que en varios lugares en donde ingresan personas se ha optado por realizar la toma de temperatura, pero en otros lugares no se realiza este proceso y es así como en el Mercado Central de la ciudad de Tulcán se ha detectado este problema. En ciertos sectores de Ecuador se administra el proceso de toma de temperatura mediante el uso de pistolas y cámaras infrarrojas, debido a esto se han elaborado proyectos con varios estudios relacionados, entre ellos se presenta: “Sistema de visión artificial para la detección de aglomeración de personas en un semáforo” realizado por Gabriela Jiménez (2015), de la Universidad Nacional de Loja con el objetivo de verificar aglomeraciones lugares estratégicos que estén cercanos a un semáforo; “La termografía infrarroja, un sorprendente recurso para la enseñanza de la física y la química” trabajo elaborado por Fernando Pérez de Azpeitia (2016), con el objetivo de detectar la radiación infrarroja por medio de cámaras termográficas encargadas de mostrar la temperatura superficial que poseen los cuerpos, y la hace visible ante los ojos humanos, lo que de otra manera sería imposible.