El parto vertical a partir de los conocimientos y percepciones de las parteras en el centro Amupakin del cantón Archidona, Provincia de Napo año 2017 - Chamorro Villarreal, Ema Alejandra (2017)
La investigación fue realizada en Archidona, provincia del Napo, en la Unidad de Salud Amupakin, este centro tiene como objetivo la asistencia de partos en forma vertical, con costumbres y creencias ancestrales, el personal que atiende a las parturientas, son ocho mujeres denominadas parteras, quienes, sin tener formación académica en obstetricia, ginecología o enfermería, hacen de este oficio su profesión, lo que han aprendido se ha venido transmitiendo de generación en generación.