Evaluación de los niveles de ansiedad previo a la realización de distintos tratamientos odontológicosen los pacientes que asisten al “centro de salud la península” periodo mayo – octubre 2019 - Mardaneh Pérez, Christine Artemis (2021)
La ansiedad se define como un problema emocional desencadenado por pensamientos generalmente sin fundamento donde el paciente se siente amenazado manifestando comportamientos inusuales e incluso llegando a presentar síntomas que causan malestar corporal como sudoración, diarrea, etc., esto por la idea del paciente de enfrentarse a una situación y su forma de percibir la misma, considerándose exagerada y fuera de la realidad en la que se encuentra. (1) Si bien es cierto la ansiedad se ha presentado en la mayoría de casos durante un tratamiento odontológico impidiendo el progreso del mismo, es importante conocer su etiología, la misma proviene no solo por el hecho de la consulta, pueden desencadenar o aumentar su nivel otros factores, como el sonido de la turbina, el color o diseño del consultorio, el olor característico de materiales usados, la posición del sillón o el tiempo de duración de la consulta. (2) La ansiedad dental, desde la perspectiva psicológica es uno de los muchos factores que pueden presentarse en los pacientes en una consulta odontológica, de no identificarse correctamente puede ocasionar situaciones de emergencia médica. Aparece cuando el individuo se siente amenazado ante una determinada situación externa. (3)