Sistema integral de control interno para agrícola y ferretero El Campesino, ciudad de Atuntaqui - Silva Cevallos, Lizandro Gabriel (2013)
Los sistemas Ecuatorianos de control interno son herramientas acciónales, sobresalientes y trascendentales, al momento de gestionar y evaluar las diferentes decisiones institucionales, ya que, el diseñar o estructurar instructivos tácticos en todas las áreas de una empresa, requiere de un conjunto de procesos analíticos, donde la adopción de factores y medidas pertinentes a la realidad económica y social actuales, ayudan a mantener el dominio proactivo de las operaciones administrativas, contables, productivas y comerciales, para tomar decisiones acorde a los resultados alcanzados. El sistema de control interno al ser un proceso analítico, posee varios factores para su estructuración, tales como: humano, material, económico y tecnológico, así mismo para el logro de una efectiva gestión, requieren de procedimientos, políticas, estrategias y normas, que faciliten el seguimiento correcto en todas las operaciones organizacionales del ente; puesto que, actualmente los negocios del país vinculan directrices empíricas, lo cual limita íntegramente a establecer acciones correctivas sobre la marcha del mismo.