Diseño de un manual de organización y funciones para mejorar el desempeño laboral en la sociedad SCHULDT VIZUETE - Alvarez Calero, Jahaira Andreina (2021)
Uno de los problemas principales que atraviesan las organizaciones, se centra en la gestión administrativa de sus recursos y dentro de ello particularmente en el eficiente manejo y aprovechamiento del Talento Humano, es así, que buena parte de las pequeñas y en ocasiones medianas empresas, carecen de herramientas organizacionales apropiadas que les permitan obtener el máximo rendimiento de las capacidades de sus empleados y que a la vez propicien un ambiente de trabajo que favorezca el buen desarrollo de las actividades y el logro efectivo de los principales objetivos planteados. La Sociedad Schuldt Vizuete de la ciudad de Babahoyo, objeto del presente estudio, no es la excepción, ya que hace algún tiempo ha venido atravesando dificultades debido a un manejo en gran parte empírico del personal, situación que ha propiciado problemas en cuanto al cumplimiento adecuado de funciones y responsabilidades, reconocimiento de los canales formales de comunicación y de los niveles jerárquicos existentes, aspecto ha influido de manera negativa en los niveles de productividad esperados. La metodología empleada para esta investigación, estuvo basada en una tipología investigativa, métodos, técnicas e instrumentos como el cuestionario y la entrevista, que contribuyeron en la recolección, análisis e interpretación de la información obtenida y partir de la cual se desarrolló una propuesta de solución que incluye el diseño de la estructura orgánica y orgánica funcional, la elaboración de las descripciones de puesto de cada uno de los cargos que conforman la Sociedad Schuldt Vizuete conjuntamente con la determinación y especificación de las funciones y responsabilidades que deben ser cumplidas por el personal titular de cada cargo. Finalmente el manual de organización y funciones propuesto, constituye un instrumento que contribuirá a obtener eficiencia y efectividad en la realización de las actividades asignadas a cada uno de los integrantes de la empresa, elevando así los niveles de productividad y competitividad a la vez que propicia un ambiente laboral más organizado, de motivación y dinamismo.