La vulneración de los derechos constitucionales dentro de la justicia indígena (caso Pilahuin) frente al debido proceso - Paredes Núñez, Isaac Israel (2015)
El domingo 25 de febrero del 2015 el señor Israel Paredes mientras se encontraba en compañía de su perro llamado lula que es su mascota, transitando por la comunidad de Pïlahuin en el sector de Yatzutzan, cerca del sector del arenal, parroquia de Pilahuin, Cantón Ambato Provincia de Tungurahua aproximadamente a las 18h00. Es interceptado, por un grupo de indígenas, cruzándole con palos y piedras en el camino para que no pueda continuar con su recorrido; en el trascurso de unos minutos varios indígenas se le acercaron al auto requisándolo en todas sus partes y una vez detenido de manera arbitraria le obligaron a bajarse del mismo, con fuerza e imponencia, fue atado las manos e interrogado por otros individuos nativos de la misma comunidad hasta que declare cual era el propósito de su visita a la comunidad, para que esta allá en la comunidad con quienes y entre cuantos está. Una vez apresado forzaban a interrogantes hasta que declare cual es el motivo de su presencia por reiteradas ocasiones, con la finalidad de saber cuál era su procedencia y el motivo en el lugar de dicha comunidad.