Modelo de gestión y desempeño del talento humano de la empresa bananera Zaragoza - Cedeño Larrea, Orly Fernando (2016)
Esta empresa constituida sólidamente en cada una de sus áreas, legal, laboral y ambiental, limita sus procesos administrativos del talento humano y provoca un bajo desempeño laboral, limitada motivación, descuido de competencias laborales, conflictos en el clima organizacional de la empresa y consecuentemente su productividad. Las capacidades del talento humano se constituyen en una verdadera ventaja competitiva en la era del conocimiento para quien desarrolla procesos y productos requiriendo para ello mayores núcleos de conocimiento, mejores habilidades y destrezas. Para la empresa el fortalecimiento y la capacitación son importantes en la formación de los trabajadores ya que mejora los procesos, la calidad de los productos y el nivel de conocimiento. Sin embargo, era necesaria la creación de un documento que describa los resultados que un trabajador deba lograr en su desempeño; los medios y elementos que requiera para realizar sus funciones, los conocimientos que deba tener y las evidencias que debe presentar para demostrar su competencia. Para una mejor presentación del tema de estudio presentado se ha hecho una división por capítulos, que permite proyectar de mejor manera la razón de ser de la propuesta planteada dentro de la investigación de tesis realizada.