Nivel de conocimiento de un protocolo clínico odontológico para prótesis removible de cromo cobalto en los estudiantes de noveno semestre de la uao Uniandes - Maigua Lòpez, Karen Paola (2021)
Con el presente artículo se pretende conocer el: “Nivel de conocimiento de un protocolo clínico odontológico para prótesis removible de cromo cobalto en los estudiantes de noveno semestre de la UAO Uniandes”. Dado que es indispensable que los estudiantes tengan los conocimientos básicos sobre prótesis parcial removible y puedan brindar un diagnóstico correcto. Según Pérez(1) la instauración de un protocolo beneficia el tratamiento de los pacientes con edentulismo motivo por el cual se decidió realizar esta investigación. A medida que las personas envejecen aparecen cambios estructurales en su cavidad bucal, por lo que requieren el uso de una PPR, según una revisión bibliográfica realizada por Moya et al.(2). Se determinó que la incorrecta elaboración de una prótesis parcial removible afecta la función masticatoria, por ende los ancianos optan por rehabilitar su boca ajustándose a las necesidades y demandas donde encontramos una minoría de personas entre 65 y 74 años portadores de una prótesis parcial removible superior y un 16,7 % inferior, tal como lo menciona Ayuso et al.(3) Mosquera et al.(4) , aseveraron que las aleaciones dentales de cromo cobalto se emplean para la confesión de estructuras coladas que soportan las prótesis dentales gracias a la microscopía electrónica de barrido que permite detectar y corregir fallas mecánicas en la prótesis por lo que Meléndez(5), se enfocó en determinar así la calidad del esqueleto metálico de las prótesis parciales removibles de cromo-cobalto obteniendo 70 muestras para su evaluación considerando así que los principales objetivos del tratamiento con prótesis parcial removible son la prevención de los dientes remanentes y la maximización de la función del sistema masticatorio. En la actualidad existen varias opciones para la confección de prótesis removible, los más utilizados son, cromo cobalto, de acrílico, de termocurado y nylon flex. Pinargote(6) mediante la microscopia electrónica de barrido analizó diversas muestras de materiales, permitiéndolo determinar y comparar las características presentes antes y después de ser sometidas a un proceso de termociclado. Sosa(7), considero que el éxito de una PPR es la realización de un correcto diseño y prescripciones del odontólogo en conjunto con el laboratorio dental.