Documento de análisis jurídico en relación a los derechos de las personas privadas de libertad y la aplicación de los regímenes abierto y semiabierto - Rosero Avendaño, Bryan Eduardo (2018)
Desde el gobierno del presidente Jaime Roldós Aguilera, han existido cambios en el manejo de la rehabilitación social como el otorgar efectivos beneficios para aquellos ciudadanos que se encontraban cumpliendo sentencias en las cárceles. En la Constitución de 1993 se establece que el régimen penal tendrá por objeto la reeducación, rehabilitación y reincorporación social de los penados. En la Constitución del Ecuador del 2008 se originó uno de los aspectos constitucionales más relevantes por el hecho de reconocer a los privados de la libertad como un grupo de atención prioritaria en los ámbitos públicos y privados, esta Constitución de igual manera dispone que las personas privadas de libertad deberán permanecer en centros de rehabilitación social especializados hasta el cumplimiento de su sentencia, además surge la incorporación de jueces de garantías penitenciarias quienes tienen como único objetivo vigilar el cumplimiento de la pena y tienen la facultad de otorgar los regímenes que la ley señala, como son el cerrado, semiabierto y abierto.