El divorcio en la legislación ecuatoriana y sus efectos en los hijos de dichos hogares desintegrados - Pinos Sarabia, Karen Liseth (2018)
El presente problema, desemboca en que frecuentemente se escucha que los problemas familiares, es una por no decir la principal de las causas de todos los males que afectan la sociedad; entre estos se mencionan principalmente la delincuencia juvenil, la drogadicción a temprana edad, el fenómeno de los niños en las calles protagonizando actos de mendicidad, madres adolescentes, etc., situaciones que en un amplio porcentaje son resultados del alto índice de divorcios que se vienen produciendo desde hace algún tiempo atrás. Divorcios que se realizan y tramitan sin pensar en los que mayor afectación tendrán como resultado de dicha separación que pasan a ser sus propios hijos, por cuanto en el proceso del divorcio, la autoridad competente en su sentencia deja estipuladas tanto la pensión alimenticia que deberá cancelar el progenitor a quien le corresponda, así como también la regulación de visitas en su favor, situación que posterior a la ruptura matrimonial, originan las controversias por el incumplimiento del pago de las pensiones alimenticias, el irrespeto de la regulación de visitas establecidas y más, sin que en ningún momento se piense en el impacto psicológico que se les crea a los menores hijos de dichos hogares desintegrados por parte de la legislación ecuatoriana, por cuanto el divorcio para los ecuatorianos es de libre albedrío y peor aún para los solicitantes del divorcio que lo único que les importa en ese momento es divorciarse.