Programa educativo de prevención de enfermedades bucales en los niños, niñas de la escuela fiscal Atahualpa de la Ciudad de Quito - Raza Amaya, Ximena del Pilar (2015)
La salud es un derecho que garantiza el Estado como fundamental para el desarrollo y progreso del país, reconociendo aspectos esenciales en la mejoría de las personas y la construcción de una ciudadanía basada en principios de dignidad, igualdad, no discriminación, gratuidad y universalidad de los servicios de salud; dando atención con calidad y calidez Otro de los aspectos que favorece la eficacia de vida de los ciudadanos y ciudadanas es el Plan Nacional del Buen Vivir (PNBV) 2013-2017, cuyo fin es implementar acciones que busca viabilizar la atención integral a los grupos de atención prioritaria como son las niñas, niños, adolescentes y adultos mayores con enfoque de género, familiar, comunitario e intercultural Como es de conocimiento los datos estadísticos regionales y nacionales sobre componentes de la salud bucal reflejan esencialmente un cambio en la morbilidad y en nuevos perfiles de riesgo de la salud, se hace necesario desarrollar e implementar programas orientados a la prevención de enfermedades y la promoción de la salud, aplicando enfoques orientados hacia la Salud Pública, basados en diagnósticos epidemiológicos, priorizando los grupos de riesgo, con medidas costo‐efectivas y de alto impacto, como son hábitos higiénicos, alimenticios y uso adecuado de fluoruros.