Metodología de implementación de un sistema de Workflow para mejorar el proceso administrativo y comunicativo en la Facultad de ciencias de la educación de la Universidad Estatal de Bolivar - Rosillo Solano, Marco Vinicio (2015)
En la actualidad, el término TIC´s (Tecnologías de la información y Comunicación) es ya muy difundido y aceptado a nivel mundial. Por lo que las TIC´s se han vuelto parte de la vida cotidiana, porque en muchos casos ya no son un lujo, sino más bien se han convertido en una necesidad, para poder ayudar en las tareas efectuadas en los diferentes campos del quehacer humano. La administración en las diferentes instituciones en el Ecuador ya sean públicas o privadas viene adaptando metodologías para optimizar sus procesos, y a la vez ser más competitivos teniendo un control sobre la utilización de sus recursos, utilizando las TIC´s, específicamente sistemas software para llevar un control minucioso, sobre sus recursos ya sea materiales y Humanos. El término WorkFlow o flujo de trabajo basa su principio de funcionamiento en el control de las actividades que genera un proceso de negocios desde su inicio hasta su consecución, y es aplicado en varias instituciones y empresas actualmente tanto públicas como privadas, además ayuda a reducir tiempos y costos, dentro de la vida administrativa de las mismas, esto se puede realizar ya sea de forma manual así como de forma automatizada. A través del tiempo, se han desarrollado diversas aplicaciones de software, todas ellas evolucionaron a partir de sistemas de gestión de imagen, sistemas de gestión de documentos, sistemas de correo electrónico o de bases de datos.