Análisis jurídico al proyecto de Ley Orgánica para la redistribución de la riqueza respecto de las herencias y su relación con el principio de la equidad en el Ecuador - Ocampo Arboleda, Jefferson Alexander (2016)
Los impuestos son entregas obligatorias de dinero que deben pagar las personas naturales y jurídicas que realizan alguna actividad económica y sirven para financiar el gasto público. En nuestro país se ha señalado que existen demasiados impuestos, esto no significa que el organismo encargado de gestionar la Administración Tributaria deje de ser eficiente. Es por esta razón que se deberá recordar que la gestión y pago de un tributo cumplirá con el objetivo que tiene el Estado que es el de satisfacer necesidades tanto individuales como colectivas de nuestra sociedad. Bajo esta última premisa se plantea el siguiente trabajo de investigación, pues se requiere analizar si el Proyecto de Ley de Herencias es un impuesto que cumplirá con ese fin de satisfacer las necesidades tanto individuales como colectivas. Este impuesto a las herencias ya existe en el país y ya maneja principios de progresividad. La justificación de la Ley de Herencias es un planteamiento que critica la concentración de la riqueza y plantea que las fortunas heredadas son una forma de reforzar “la perversa e injusta acumulación de capital”. Es así como a partir de esta visión se plantea la necesidad de aplicar una Ley con el fin de “generar mecanismos de equidad para promover la redistribución de la riqueza”. Dentro de la ley se gravan las herencias, legados, donaciones o hallazgos en el Ecuador y también los bienes o servicios que el donante genere en el exterior a favor de residentes en el país. Sin embargo qué impacto tendrá este impuesto sobre la propiedad de las grandes empresas, sobre la inversión, el ahorro y sobre la economía del país en general. De qué manera la Ley mejora la recaudación de este impuesto altamente evadido. En fin estas hipótesis se afirmarán o negarán con el análisis respectivo y con el aporte que se busca fomentar de quienes se vinculan al extenso mundo del Derecho.