Riesgos psicosociales en los docentes del externado hospitalario, carrera de medicina de la universidad uniandes - Sogso Chano, Christian Vicente (2024)
Los riesgos psicosociales son aquellos factores que pueden afectar negativamente a la salud mental y física de los trabajadores, así como al clima laboral y al rendimiento de la organización. Algunos ejemplos de riesgos psicosociales son el estrés, el acoso, la violencia, la falta de apoyo, la sobrecarga de trabajo, la ambigüedad de roles, el conflicto de intereses, la baja participación o el escaso reconocimiento. El docente universitario de medicina encargado del externado hospitalario tiene un papel fundamental en la formación de las nuevas generaciones de médicos, pero al mismo tiempo están sometidos a una doble presión que genera riesgos psicosociales, por un lado, deben cubrir su trabajo como médicos, y por otro, deben ajustarse al trabajo y requerimientos académicos en su función docente. Este problema ha sido poco estudiado y documentado, a pesar de ser evidente el alto nivel de exigencia que se exige en un docente universitario en su preparación, la alta carga de trabajo que mantiene por su labor docente y todo el conjunto de presiones que tiene sobre su actividad tanto en el plano social y laboral, este alto nivel de riesgo psicológico se convierte en una amenaza potencial a la salud del docente y es la motivación principal del presente trabajo.