Estrategia de atención de enfermería en el control prenatal en el centro de salud Carlos Elizalde tipo c, de la ciudad de Cuenca - Villa Plaza, Carmen Mercedes (2021)
El rol que cumple el profesional de enfermería en el cuidado del embarazo es fundamental, ya que este contribuye de manera directa con la disminución de la morbimortalidad materna y perinatal. La salud materna y perinatal es uno de los principales indicadores del desarrollo de un país, ya que son el reflejo de las condiciones de vida, así como la calidad y el acceso de los centros de salud. Es por eso, que es necesario trabajar en función de la familia gestante, a través del cuidado y la formación como herramientas claves para el proceso de desarrollo de estrategias dirigidas al cuidado de la salud y prevención de riesgos. El embarazo, es un momento evolutivo normal en la vida de las mujeres, en el cual se enfrentan a un mundo totalmente nuevo, en donde experimentaran importantes cambios los cuales se van a presentar no solo en el aspecto biológico, sino también en el contexto psicológico y social, a tal punto que se presentan modificaciones importantes en su vida, como es la alimentación, la vestimenta, la forma de sentir, su aspecto físico, la vida sexual, el trabajo, el descanso, el sueño, las relaciones con la familia y sus amigos, la vida diaria y los planes a largo plazo. No todas las mujeres se sienten de la misma forma y en algunos casos dependen de diversos factores como la aceptación o no del embarazo, el apoyo social, y las distintas experiencias escuchadas en el parto. Por estas razones en preciso realizar un acompañamiento a la mujer gestante y a su familia desde el inicio del embarazo mediante una valoración inicial, en donde se alcanza a detectar factores de riesgo de manera temprana y así proporcionarle los cuidados necesarios para garantizarle que tanto su salud física como psicológica, estará alejada al máximo de cualquier tipo de complicaciones reduciendo así los riesgos de mortalidad en la madre como en el no nacido