Sistema de control de inventario para la empresa Asemática equipos y sistemas - Guerrero Chérrez, María Fernanda (2013)
Desde tiempos muy remotos, los egipcios y demás pueblos de la antigüedad, tenían la costumbre de almacenar grandes cantidades de alimentos para poder utilizarlos en tiempo de sequías, inviernos o en temporadas que se presentaban calamidades. Es así como nace el problema de los inventarios, como una herramienta que asegura las existencias de los productos o artículos para hacer frente a períodos de carestía, que proporcionen la satisfacción de las necesidades básicas de las personas en la vida y en el desarrollo de sus actividades normales. Esta forma de almacenamiento de todos los productos necesarios para sobrevivir motivó la existencia de los inventarios. Durante el período de la gran depresión 1929-1933, las técnicas sobre administración de inventarios tuvieron muy poca aplicación, en virtud a que en esa época de crisis total, el objetivo más importante era la sobrevivencia y aún durante los primeros años de la Segunda Guerra Mundial 1939-1945, los objetivos del control de inventarios no eran relevantes en la mayoría de las operaciones empresariales. A partir de los últimos años de la década de 1950, se fue desarrollando el avance en el campo de la administración de empresas y específicamente, en el campo de control de inventarios. Es así como desde el Siglo XIX, en Inglaterra en la década de 1980, fue cuando algunas empresas comenzaron a utilizar un departamento encargado de controlar inventarios. En la actualidad la función de control de inventario se encuentra inmersa dentro de la estructura organizacional denominada administración de stocks, con un basamento de un sistema computarizado moderno e integrado. De tal manera, el actual jefe de administración de inventarios es responsable de: compras, control de inventarios, recepción, embarque, del almacén y el transporte.