Desarrollo de un plan negocios para creación de una cafetería sostenible en la ciudad de Tulcán provincia del Carchi - Rosero Erazo, María Belén (2024)
En la actualidad, la industria de la restauración, en particular las cafeterías, se enfrenta a diversos desafíos que amenazan su sostenibilidad y responsabilidad ambiental. Muchos emprendedores carecen de la necesaria conciencia y compromiso para adoptar prácticas sostenibles, lo que resulta en una gestión ineficiente de residuos y una limitada oferta de productos responsables. La percepción generalizada de que la integración de prácticas sostenibles conlleva costos elevados también contribuye a la reticencia de los empresarios a adoptar enfoques más responsables (Baque et al., 2020). Estos problemas, combinados, subrayan la urgente necesidad de desarrollar un plan de creación de negocio que aborde estos desafíos y proporcione soluciones prácticas para la implementación efectiva de prácticas sostenibles en el contexto de las cafeterías. Otro problema que se identifica es la urgente necesidad de desarrollar nuevas alternativas de negocio en la industria alimentaria, específicamente mediante la creación de una cafetería sostenible. En la actualidad, la demanda del consumidor está experimentando un cambio significativo hacia preferencias más conscientes y sostenibles. La falta de opciones de negocio que satisfagan estas demandas representa una brecha en el mercado local. La ausencia de planes de negocios que guíen a emprendedores hacia la integración de prácticas sostenibles limita la capacidad del sector para diversificar su oferta y aprovechar oportunidades emergentes (Vega & Guerrero, 2020).