Modelo de gestión del talento humano para elevar el desempeño laboral en el restaurante "Piko Riko" del cantón Píllaro provincia de Tungurahua
Durán (2016) menciona que un modelo de gestión del talento humano fortalece los procesos en los que se basa el funcionamiento de los colaboradores de una organización, evitando errores y contribuyendo a la toma de decisiones que permiten mejorar el desempeño laboral y alcanzar objetivos instituciona...
Sábháilte in:
Príomhchruthaitheoir: | |
---|---|
Formáid: | bachelorThesis |
Teanga: | spa |
Foilsithe / Cruthaithe: |
2019
|
Ábhair: | |
Rochtain ar líne: | http://dspace.uniandes.edu.ec/handle/123456789/9875 |
Clibeanna: |
Cuir clib leis
Níl clibeanna ann, Bí ar an gcéad duine le clib a chur leis an taifead seo!
|
_version_ | 1840615600675618816 |
---|---|
author | Pujos Iza, María José |
author_facet | Pujos Iza, María José |
author_role | author |
collection | Repositorio Universidad Regional Autónoma de los Andes |
dc.contributor.none.fl_str_mv | Álvarez Gavilanes, Juan Edmundo |
dc.creator.none.fl_str_mv | Pujos Iza, María José |
dc.date.none.fl_str_mv | 2019-04-25T15:02:13Z 2019-04-25T15:02:13Z 2019-04 |
dc.format.none.fl_str_mv | application/pdf |
dc.identifier.none.fl_str_mv | TUAEXCOMADM013-2019 http://dspace.uniandes.edu.ec/handle/123456789/9875 |
dc.language.none.fl_str_mv | spa |
dc.rights.none.fl_str_mv | info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.source.none.fl_str_mv | reponame:Repositorio Universidad Regional Autónoma de los Andes instname:Universidad Regional Autónoma de los Andes instacron:UNIANDES |
dc.subject.none.fl_str_mv | MODELO DE GESTIÓN TALENTO HUMANO DESEMPEÑO LABORAL |
dc.title.none.fl_str_mv | Modelo de gestión del talento humano para elevar el desempeño laboral en el restaurante "Piko Riko" del cantón Píllaro provincia de Tungurahua |
dc.type.none.fl_str_mv | info:eu-repo/semantics/publishedVersion info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
description | Durán (2016) menciona que un modelo de gestión del talento humano fortalece los procesos en los que se basa el funcionamiento de los colaboradores de una organización, evitando errores y contribuyendo a la toma de decisiones que permiten mejorar el desempeño laboral y alcanzar objetivos institucionales. Rodríguez (2015) en su artículo expresa que implementar un modelo de gestión para el talento humano facilita la habilidad para llevar el accionar de las personas y colocarlas adecuadamente de acuerdo a las necesidades de una organización, se enfoca directamente al talento humano y permite conocer con claridad el rendimiento individual. Ramírez (2013) manifiesta en su tesis doctoral que el buen desempeño laboral se realiza en base a un modelo de plan de trabajo bien diseñado, las organizaciones que se preocupan por el constante mejoramiento del desempeño laboral son aquellas que saben que obtendrán enriquecimiento en el trabajo y por ende ganancias en las organizaciones. Álvarez, Alfonso, & Indacochea (2018) mencionan que mejorar el desempeño laboral en las organizaciones es vital para mantenerse al nivel de la competencia y poder ofrecer mejor atención a los clientes, se diferencia notablemente cuando el desempeño es bajo y existe la necesidad de tomar decisiones que permitan mejorar los resultados y hacer la diferencia. Como opinión personal la calidad del desempeño laboral del talento humano asegura la permanencia de las organizaciones y un modelo de gestión ayuda a guiar adecuadamente el trabajo del talento humano y a obtener lo mejor de ellos para que su desempeño sume a la productividad empresarial. El restaurante “PIKO RIKO” es una empresa de servicios que nace en el año 2012 para dedicarse a la preparación y comercialización de alimentos para los habitantes del cantón Píllaro, el restaurante se identifica por ofrecer su tradicional pollo asado, siendo este su plato principal. Actualmente se encuentra situado en el centro del cantón en las calles Sucre y Rodríguez de Guzmán (esquina). |
eu_rights_str_mv | openAccess |
format | bachelorThesis |
id | UNIANDES_7ff8b2f7eddc0d04d6dfd6be6f45b906 |
identifier_str_mv | TUAEXCOMADM013-2019 |
instacron_str | UNIANDES |
institution | UNIANDES |
instname_str | Universidad Regional Autónoma de los Andes |
language | spa |
network_acronym_str | UNIANDES |
network_name_str | Repositorio Universidad Regional Autónoma de los Andes |
oai_identifier_str | oai:dspace.uniandes.edu.ec:123456789/9875 |
publishDate | 2019 |
reponame_str | Repositorio Universidad Regional Autónoma de los Andes |
repository.mail.fl_str_mv | . |
repository.name.fl_str_mv | Repositorio Universidad Regional Autónoma de los Andes - Universidad Regional Autónoma de los Andes |
repository_id_str | 455 |
spelling | Modelo de gestión del talento humano para elevar el desempeño laboral en el restaurante "Piko Riko" del cantón Píllaro provincia de TungurahuaPujos Iza, María JoséMODELO DE GESTIÓNTALENTO HUMANODESEMPEÑO LABORALDurán (2016) menciona que un modelo de gestión del talento humano fortalece los procesos en los que se basa el funcionamiento de los colaboradores de una organización, evitando errores y contribuyendo a la toma de decisiones que permiten mejorar el desempeño laboral y alcanzar objetivos institucionales. Rodríguez (2015) en su artículo expresa que implementar un modelo de gestión para el talento humano facilita la habilidad para llevar el accionar de las personas y colocarlas adecuadamente de acuerdo a las necesidades de una organización, se enfoca directamente al talento humano y permite conocer con claridad el rendimiento individual. Ramírez (2013) manifiesta en su tesis doctoral que el buen desempeño laboral se realiza en base a un modelo de plan de trabajo bien diseñado, las organizaciones que se preocupan por el constante mejoramiento del desempeño laboral son aquellas que saben que obtendrán enriquecimiento en el trabajo y por ende ganancias en las organizaciones. Álvarez, Alfonso, & Indacochea (2018) mencionan que mejorar el desempeño laboral en las organizaciones es vital para mantenerse al nivel de la competencia y poder ofrecer mejor atención a los clientes, se diferencia notablemente cuando el desempeño es bajo y existe la necesidad de tomar decisiones que permitan mejorar los resultados y hacer la diferencia. Como opinión personal la calidad del desempeño laboral del talento humano asegura la permanencia de las organizaciones y un modelo de gestión ayuda a guiar adecuadamente el trabajo del talento humano y a obtener lo mejor de ellos para que su desempeño sume a la productividad empresarial. El restaurante “PIKO RIKO” es una empresa de servicios que nace en el año 2012 para dedicarse a la preparación y comercialización de alimentos para los habitantes del cantón Píllaro, el restaurante se identifica por ofrecer su tradicional pollo asado, siendo este su plato principal. Actualmente se encuentra situado en el centro del cantón en las calles Sucre y Rodríguez de Guzmán (esquina).El objetivo principal de la investigación fue diseñar un modelo de gestión del talento humano para elevar el desempeño laboral del restaurante “PIKO RIKO” del cantón Píllaro, para lo cual se utilizó la modalidad cuali-cuantitativo inclinándose en lo cualitativo, fue de carácter descriptivo porque permitió conocer la situación actual de cómo se manifiesta el desempeño laboral en el restaurante, el tipo de investigación fue investigación-acción con el fin de obtener información que contribuya a la solución del problema, utilizando el método histórico-lógico se conoció la trayectoria del restaurante y la caracterización de los fenómenos que generaron el problema, con el método inductivo-deductivo se realizó la fundamentación teórica que sustenta el contenido de la investigación y finalmente se utilizó el método de modelación para el desarrollo de las etapas del modelo de gestión del talento humano. Las técnicas de investigación para obtener datos fueron una entrevista al gerente y encuestas a los clientes internos y externos, mismos que arrojaron información sobre las falencias que existían en las funciones de los cargos, la selección de personal, la evaluación del nivel de desempeño y otros aspectos que permitieron diagnosticar el problema e identificar la necesidad de diseñar un modelo de gestión el talento humano. Los principales resultados alcanzados fueron el diagnóstico de la situación actual y el modelo de gestión del talento humano para el restaurante “PIKO RIKO”.Álvarez Gavilanes, Juan Edmundo2019-04-25T15:02:13Z2019-04-25T15:02:13Z2019-04info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisapplication/pdfTUAEXCOMADM013-2019http://dspace.uniandes.edu.ec/handle/123456789/9875spainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositorio Universidad Regional Autónoma de los Andesinstname:Universidad Regional Autónoma de los Andesinstacron:UNIANDES2019-04-25T15:02:13Zoai:dspace.uniandes.edu.ec:123456789/9875Institucionalhttps://dspace.uniandes.edu.ec/Institución privadahttps://www.uniandes.edu.ec/https://dspace.uniandes.edu.ec/oai.Ecuador...opendoar:4552019-04-25T15:02:13Repositorio Universidad Regional Autónoma de los Andes - Universidad Regional Autónoma de los Andesfalse |
spellingShingle | Modelo de gestión del talento humano para elevar el desempeño laboral en el restaurante "Piko Riko" del cantón Píllaro provincia de Tungurahua Pujos Iza, María José MODELO DE GESTIÓN TALENTO HUMANO DESEMPEÑO LABORAL |
status_str | publishedVersion |
title | Modelo de gestión del talento humano para elevar el desempeño laboral en el restaurante "Piko Riko" del cantón Píllaro provincia de Tungurahua |
title_full | Modelo de gestión del talento humano para elevar el desempeño laboral en el restaurante "Piko Riko" del cantón Píllaro provincia de Tungurahua |
title_fullStr | Modelo de gestión del talento humano para elevar el desempeño laboral en el restaurante "Piko Riko" del cantón Píllaro provincia de Tungurahua |
title_full_unstemmed | Modelo de gestión del talento humano para elevar el desempeño laboral en el restaurante "Piko Riko" del cantón Píllaro provincia de Tungurahua |
title_short | Modelo de gestión del talento humano para elevar el desempeño laboral en el restaurante "Piko Riko" del cantón Píllaro provincia de Tungurahua |
title_sort | Modelo de gestión del talento humano para elevar el desempeño laboral en el restaurante "Piko Riko" del cantón Píllaro provincia de Tungurahua |
topic | MODELO DE GESTIÓN TALENTO HUMANO DESEMPEÑO LABORAL |
url | http://dspace.uniandes.edu.ec/handle/123456789/9875 |