Fortalecimiento de los servicios del laboratorio clínico del Hospital Juan Carlos Guasti del cantón Atacames provincia de Esmeraldas - Campo Morales, María Elena (2018)
Los diferentes laboratorios clínicos de los sistemas de salud están sometidos a procesos de modernización y reforma con el objetivo de adecuar sus capacidades a las necesidades de la población. En este contexto la estructura y gestión de laboratorios clínicos del sistema de salud son vehículos importantes para cumplir el objetivo, a fin de hacer buen uso de esta red, que resulta crucial para asegurar una buena coordinación entre los diferentes niveles de atención. Es así que se analiza que el objetivo de un laboratorio clínico es contribuir al diagnóstico y prevención de enfermedades, así como en el tratamiento y seguimiento de pacientes, en el control epidemiológico y en la salud pública, por medio de análisis que se ajusten a los estándares de calidad, utilizando para ello los conocimientos, métodos, procedimientos e instrumentación actualizados. Por lo tanto se ha analizado varios trabajos de investigación que sirven de antecedente con relación a la necesidad de fundamentar el tema tratado y realizado para motivos investigativos como es la organización funcional de los servicios de Laboratorio en el cantón de Atacames, provincia de Esmeraldas, teniendo como base el trabajo desarrollado por Inca A. (2017), sobre el tema Modelo de gestión de calidad en el servicio de laboratorio clínico en el Hospital Básico Privado Durán de la ciudad de Ambato en el año 2015, mismo que concluye es de suma importancia un Modelo de Gestión de Calidad en el Servicio de Laboratorio para obtener un mayor beneficio para el usuario y para el Hospital, y que a futuro se podrá lograr un servicio de calidad certificado basado en las normas técnicas competentes del laboratorio.