La inadecuada rehabilitación en los centros de privación de libertad y el principio de progresividad del derecho de libertad - Lòpez Bastidas, Sofia Lizbeth (2022)
A nivel internacional la rehabilitación social al igual que la existencia de las cárceles tiene una larga historia, sin embargo esta no empezó con la creación de las mismas, por el contrario la rehabilitación se veía como un método de prevenir y educar al delincuente para que pueda reintegrarse a la sociedad, una vez que las penas corporales iban desapareciendo como un método de erradicar la delincuencia y siendo sustituidas por las penas privativas de libertad se va dando inicio a una rehabilitación social para el delincuente que tiene como objetivo que este tome conciencia del daño y respete las leyes impuestas para toda la sociedad. De esta forma se debe indicar que dicha rehabilitación se establece como un hecho humanizador surgiendo con el iluminismo y que se fortaleció con el pensamiento de los reformadores a finales del siglo XVIII y principios del XIX, situación que buscaba suplantar las penas deshonrosas y degradantes de siglos anteriores por una pena más humana. La Declaración de la Doha en su trigésimo Congreso de las Naciones Unidas sobre la prevención de delito y justicia penal se enfoca en el hecho de que los denominados delincuentes cuenten con una adecuada rehabilitación social, que se incrementen técnicas más adecuadas para que el fin de una pena privativa de libertad se cumpla en los centros de privación de libertad. La UNODC con el fin de que el encarcelamiento no sea solo una forma de retirar el derecho de libertad a las personas establece la creación de una hoja de ruta para la elaboración de programas de rehabilitación en las cárceles, esto con el objetivo de que la pena no sea solo el hecho de castigar a un delincuente por sus acciones, sino más bien de ayudarlos a que en los centros de privación de libertad puedan adquirir conocimientos en cuanto a trabajos o alguna profesión para que así en el futuro no vuelvan a reincidir y por al contrario tengan la oportunidad de formar parte nuevamente de una sociedad aportando dentro de la misma. Todo el sistema de rehabilitación social a nivel mundial tiene el mismo objetivo el cual es erradicar la delincuencia a través de un conjunto de técnicas enfocadas en la valoración del recluso como un ser humano capaz de volver a estar en armonía con la sociedad y no como antiguamente se trataba y practicaba a través de la violencia y de penas inhumanas que solo era una forma de castigar y tratar de terminar con la delincuencia a través del temor. Sin embargo, una vez que se ha podido establecer el objetivo de la rehabilitación social y de los centros de privación de libertad en sí, se debe indicar que son varios los países por no decir todos aquellos que hoy en día atraviesan por una crisis en sus centros penitenciarios, indicando que son varios factores los que influyen en el hecho de que la finalidad de una pena no se esté cumpliendo, uno de los más grandes es el hacinamiento y la violencia dentro de dichos centros donde al verse albergados una cantidad extremadamente grande de reclusos no se puede establecer una adecuada rehabilitación social, sino por el contrario van siendo víctimas y cómplices de crímenes dentro de las cárceles.