Rediseño del proyecto educativo institucional (P.E.I.) con el modelo de pedagogía conceptual y el liderazgo de la calidad en la educación. - Caicedo Solarte, Servio Tulio (2004)
La actualización y/o rediseño de los Proyectos Educativos Institucionales se han convertido en un verdadero reto en todos los establecimientos educativos del país. Lo mismo que, la aplicación de nuevos modelos pedagógicos, nuevos métodos y estrategias para tratar prioritariamente los problemas comunitarios, base indispensable para la consolidación de una institución educativa y el mejoramiento de calidad en la educación, del nivel cultural y nivel de vida de las comunidades. Para rediseñar el P.E.I, se debe aprovechar las oportunidades que brinda el contexto, las fortalezas que cuenta la institución, en contraste con las debilidades y amenazas del entorno, que permitan el rediseño de objetivos, y garantice el éxito de las metas, propósitos y logros del futuro propuesto en el proyecto educativo. Siendo el P.E.I., una de las propuestas más importantes de la Ley 115/94, ya que guarda coherencia con la verdadera concepción de la educación y con el modelo pedagógico conceptual que la identifique, y que plantea en él una formación integral, de educandos amorosos, talentosos y creativos; se constituye en el medio y oportunidad para que las comunidades educativas se apropien en forma critica y con actitud enriquecedora del espiritu positivo de la Ley, hasta hacerla realidad y poder desde el desarrollo practico.