Análisis de la gestión financiera para determinar la rentabilidad en el sindicato de choferes profesionales de Cotopaxi de la ciudad de Latacunga - Morales Escandón, Andrea Alejandra (2018)
Las instituciones sindicales conforman una estructura empresarial organizada, al igual que las empresas estas son administradas por los directivos, los mismos que procuran un manejo adecuado y un control fundamental para el logro de los objetivos. En la biblioteca de la Universidad Regional Autónoma de los Andes “UNIANDES” extensión Ibarra existe una tesis cuya autora es (Vinueza, 2015) sobre el tema “Herramientas financieras para la compañía “AMARY´S”, de la ciudad de Quito provincia de Pichincha” donde su conclusión más importante es un análisis de los estados financieros que permite tener una buena toma de decisiones dentro de la empresa, además de obtener una información confiable y verídica utilizando de manera adecuada las herramientas para la productividad que le permita un crecimiento y desarrollo en el mercado. De acuerdo con la tesis (Mendoza, 2015) “El análisis financiero como herramienta básica en la toma de decisiones gerenciales, caso: empresa HDP REPRESENTACIONES en la ciudad de Guayaquil perteneciente a la Universidad de Guayaquil se refiere: En analizar el comportamiento financiero de la empresa HDP Representaciones para contribuir a la toma de decisiones donde le permita identificar los índices más afluyentes mediante un modelo de gestión financiera. Según la tesis de (Molina, 2017) “La determinación de costos de producción y la rentabilidad de la empresa NUTRIPRODUCTOS en la ciudad de Ambato perteneciente a la Universidad Técnica de Ambato indica que: la determinación de costos de producción y la rentabilidad dentro del giro normal del negocio donde por el desconocimiento de costos reales que se ha venido observando en la empresa Nutriproductos de la ciudad de Ambato, por lo tanto el propósito del estudio es el análisis de la situación actual y el planteamiento de un modelo de solución a la problemática detectada, para el incremento de la rentabilidad actual.