Estrategia de intervención de enfermería orientada a la prevención de hipertensión arterial en mayores de 65 años en el centro de salud Santa Rosa - Morocho Guaman, Jhenny Marisol (2022)
Se especifica que a nivel mundial el 17 de mayo de cada año se conmemora el Día Mundial de la Hipertensión, cuyo propósito se centra en concientizar a la población acerca de las repercusiones que trae consigo esta enfermedad no solo en la salud sino también en la vida de quien la padece; orientando todos sus esfuerzos en la prevención, el diagnóstico oportuno y el control constante de la patología, para evitar descensos tempranos o afectaciones en la calidad de vida del paciente. (1) La Organización Panamericana de la Salud ha implementado un programa llamado Hearts el cual está enfocado en la prevención y control de las enfermedades cardiovasculares, la cual impulsa las mejores prácticas para el manejo de la hipertensión arterial y las enfermedades relacionadas haciendo énfasis en el mejoramiento de la atención primaria en Salud. (2) Por otro lado, Ecuador se sumó a la iniciativa impartida por la Organización Panamericana de la Salud y la Organización Mundial de la Salud, denominada HEARTS, siendo un plan estratégico que busca adoptar medidas tanto para prevenir como para controlar adecuadamente las patologías cardiovasculares, partiendo de la prevención, el diagnostico e inclusive el tratamiento de la hipertensión arterial como la principal causa de dichas enfermedades. (3) Esclareciendo que el Ministerio de Salud Pública del Ecuador (MSP) se encargó de expandir el plan estratégico HEARTS a 196 centros de salud y espera que a finales de 2021 se sumen 197 centros adicionales. (3) Además, el mismo MSP implemento el Plan Estratégico Nacional para la Prevención y el Control de las Enfermedades Crónicas no Transmisible (ECNT), en donde se implanta estrategias para disminuir el índice de estas patologías y por tanto el nivel de mortalidad; esclareciendo que entre las principales enfermedades se encuentra la hipertensión arterial. (4)