Caracterización del paciente pediátrico menos de 5 años con neumonía adquirida en la comunidad. hospital general Riobamba – Iess - Quille Pilamunga, Mayra Alexandra (2023)
Alrededor del mundo la neumonía alcanza una tasa de mortalidad del 14% afectando en mayor medida a los niños menores de 5 años y en 2019 fue causante del fallecimiento de alrededor de 740.180 niños. Sin embargo, en los países de África subsahariana y Asia meridional las muertes de niños de entre 1 a 5 años por neumonía es aún mayor, afectando al 22% de la población infantil (1). En Latinoamérica la incidencia de neumonía en la población infantil está oscilando los 919 casos por cada 100.000 menores de 5 años. Para el año 2018 en países como Ecuador y Cuba la neumonía pediátrica constituyo la tercera causa de defunciones en la población infantil, con una tasa del 0,2 por cada 1.000 infantes, lo que da como resultado alrededor de 8.120 muertes anualmente (2). En Ecuador en el 2020 se presentaron más de 89.338 casos de neumonía, mientras que para el año 2021 se ha podido evidenciar una disminución de casos en un 57,31%, la provincia con una tasa elevada de casos es Guayas con 3.247, sin embargo, en ese mismo año la población infantil se vio afectada con 2.020 casos de neumonía teniendo mayor prevalencia en el sexo masculino (3).