Intervención de enfermería en ambientes quirúrgicos contaminados - Arias Martínez, Diego Mauricio (2023)
Las infecciones asociadas a la atención de la salud son un problema de salud pública, especialmente en el quirófano, donde el ambiente suele contener microorganismos inevitables pero marginados al menor número posible; el incumplimiento de las medidas de bioseguridad crea factores de riesgo que alteran el medio ambiente y aumentan la presencia de microorganismos (1). Su origen es un proceso complejo en el que los factores ambientales del huésped, el quirófano, el procedimiento en sí y los microorganismos involucrados interactúan de manera concomitante con la finalidad de prosperar y generar infecciones (2). El personal asistencial está expuesto a diversos factores de riesgo biológico a través del contacto directo e indirecto, permanente o temporal, con materiales orgánicos de atención al paciente: sangre, fluidos corporales, secreciones y tejidos o manipulación de instrumental contaminado (3). La infección de localización quirúrgica se asocia a prolongación de la estancia hospitalaria, aumento de la morbilidad, mortalidad y gasto sanitario (4). Si las enfermeras utilizan las medidas de bioseguridad prescritas en los protocolos hospitalarios y las normas de bioseguridad, podrán reconocer los riesgos que enfrentan y, por lo tanto, la responsabilidad de protegerse también recaerá en ellas (5) .