Diseño de un check list basado en la norma arcsa DE-067-2015-GGG para la fábrica de embutidos "Maybe" de la ciudad de Latacunga - De La Cruz Vaca, Viviana Maribel (2018)
Hoy en día existen muchas normas de calidad distribuidas a nivel mundial como en empresas americanas, europeas, japonesas con el fin de mejorar la calidad del producto, Estas normas llevan incluido una sensibilización y desarrollo dependiendo de las necesidades de cada empresa, generando beneficios tangibles e intangibles que ayudaran a las empresas a funcionar de una manera más eficiente, y donde podemos aplicar mejoras. En ese sentido las normas de calidad más aplicables a lo largo de la historia son; Normas ISO, este tipo de normas buscan dar cabida a la gestión de la calidad desde producto y servicios en los más diversos sectores posibles. Modelo Deming, a su vez busca una Gestión de la Calidad Total, estas normas se rigen por una total implantación e involucración del personal en obtener resultados favorables para las empresas con un objetivo claro enfocado a cliente y su satisfacción. Modelo Malcolm Baldrige, su fin en aumentar la competitividad de la empresa llegando a la excelencia operativa, como consecuencia de esto se otorga un Premio Nacional de la Calidad Americano. La norma ARCSA 067 en el Ecuador establece las condiciones sanitarias y requisitos que deberán cumplir las empresas para la obtención de la notificación sanitaria de alimentos, con el objeto de proteger la salud de la población y las condiciones que deben cumplir los establecimientos de alimentación colectiva como restaurantes, cafeterías, catering.