Análisis del uso de la fuerza en los procedimientos policiales en el Ecuador - Velásquez Rojas, Wagner Jacinto (2020)
La Policía Nacional acorde al Art. 163 de la CRE, en concordancia con el Art. 59 del Código Orgánico de Entidades de Seguridad Ciudadana y Orden Público (COESCOP), es una entidad estatal, con carácter civil, armado, técnico, jerarquizado, disciplinado, profesional, especializado, uniformado, obediente y no deliberante; cuya misión es atender la seguridad ciudadana y el orden público, protegiendo el libre ejercicio de los derechos y la seguridad de las personas en territorio nacional; comprendiendo el ejercicio de sus funciones, la prevención, disuasión, reacción, uso legítimo, progresivo y proporcionado de la fuerza, investigación de la infracción e inteligencia antidelincuencial. Revela esta investigación el encausamiento penal en contra de servidores policiales a consecuencia del uso legítimo, progresivo y proporcional de la fuerza, ante la justicia ordinaria, pues “en aplicación del principio de unidad jurisdiccional, los miembros de las Fuerzas Armadas y de la Policía Nacional serán juzgados por la justicia ordinaria. Las faltas de carácter disciplinario o administrativo serán sometidas a sus propias normas de procedimiento” (Asamblea Constituyente, 2008).