La zoofilia y la necesidad de ser clasificado como un delito del ejercicio público de la acción - Cando Cando, Ramón (2021)
Durante mucho tiempo los animales han sido considerados como simple objetos de propiedad de su dueño, en esa relación entre hombre y animal han existido actos crueles de maltrato físico y sexual hacia estos por parte del ser humano, quienes han utilizado para satisfacer sus necesidades o aberraciones sexuales, sin que los animales tengan derecho para exigir justicia. Ante esta problemática el objetivo de la presente investigación científica es, demostrar la necesidad de tipificar en el Código Orgánico Integral Penal (COIP), la zoofilia o bestialismo como un delito de acción pública, cuyo ejercicio de la acción penal corresponda a la Fiscalía para que intervenga con su equipo técnico e investigue de oficio estos hechos ilícitos que causan alarma social, con la finalidad de que sea sancionado el responsable de la infracción y no quede en la impunidad. En los delitos de acción privada, la víctima debe interponer la acción penal e impulsar el proceso penal ante el juez competente, hay que tener en cuenta que el sujeto pasivo no puede intervenir por sí misma, para lo cual requiere del representante legal para que éste actúe por el animal y exija la reparación integral por el bien jurídico lesionado. La metodología y la encuesta técnica empleada en el presente trabajo con los profesionales del Derecho del cantón Riobamba, permitió determinar con claridad la imperiosa necesidad de que la zoofilia sea catalogado como un tipo penal de acción pública, que proteja los derechos fundamentales de los animales establecidos en la norma constitucional.