Protocolos de manejo de fisioterapia respiratoria en el servicio de cardiotoracica del Hospital pediátrico Baca Ortíz - Iliguán Machado, Nelly Adriana (2014)
La fisioterapia respiratoria es campo especializado de la fisioterapia, que desarrolla técnicas para la prevención y tratamiento de las alteraciones que afectan el sistema toraco pulmonar. Es un área en continuo cambio, generado por los avances científicos de las investigaciones que aportan tanto desde la fisioterapia y la medicina como desde la bioingeniería. En los últimos años este campo se ha desarrollado de manera exponencial por la alta demanda de profesionales especializados en este tipo de tratamientos coadyuvantes a los farmacológicos para toda clase de patologías respiratorias. Es un hecho sabido desde la antigüedad que el aire entra y sale de los pulmones, así como su necesidad indispensable para la vida, pero gracias a la revolución científica hoy conocemos los conceptos y leyes biológicas que permitan el estudio cuantitativo y cualitativo de los procesos fisiológicos respiratorios. La experimentación, y no la experiencia, impulsa el desarrollo científico y técnico de tal forma que las nuevas exigencias científicas y sociales imponen la especialización integrada en un equipo multidisciplinar, donde las competencias deben estar armonizadas tanto en consulta como en el laboratorio.