Infecciones bacterianas asociadas a la covid-19 en pacientes de la unidad de cuidados intensivos - Borja Urrea, Alegria Yolanda (2023)
El Covid- 19 ha sido un reto para el personal de salud por el contacto directa con la persona infectada y debido al comportamiento desconocido del virus, por esta razón se ha enfrentado mediante la ayuda tecnológica, avance de la medicina e investigaciones actualizadas en tiempos de crisis para enfrentar los desafíos de salud ya que también obligo a adoptar nuevas formas de trabajo y de relaciones interpersonales. El coronavirus es uno de los principales patógenos que causa síndrome respiratorio de las vías aéreas, lo que afectado a personas de todas las edades, según la respuesta del paciente han requerido ventilación mecánica por tiempos prolongados dependiendo de la respuesta inflamatoria sistémica del paciente (1,2). Varios estudios realizados a nivel de diferentes países han demostrado que las diferentes comorbilidades e infecciones bacterianas asociadas es una de las principales causas para la complicación grave y potencialmente mortal, prolongando la estadía hospitalaria en pacientes con Covid -19, el manejo correcto de las medidas de bioseguridad , higiene de manos, cumpliendo las normas y protocolos en el manejo de los diferentes procedimientos invasivos y no invasivos el correcto manejo de aislamiento en pacientes portadores de microrganismos multiresistentes, la realización de limpieza y desinfección tanto de la superficie , equipos y ambiente en general nos da un buen control de calidad en el manejo de un paciente critico (3-6).