Bioseguridad aplicada a la prevención de riesgos biológicos en centro quirúrgico - Torres Supe, Mónica Paulina (2024)
Los profesionales de la salud, especialmente médicos y enfermeros llevan a cabo sus labores en un entorno con una alta exposición a diversos riesgos, como biológicos, físicos, químicos, psicológicos, ergonómicos y mecánicos. En particular, la exposición accidental ocupacional a riesgos biológicos es la más común para el personal de enfermería. La Organización Mundial de la Salud (OMS) estima que cada año más de 3 millones de trabajadores de la salud están en riesgo de sufrir un accidente laboral relacionado con agentes biológicos, como el virus de inmunodeficiencia humana (VIH), la hepatitis B y la hepatitis C (1). Comprender los mecanismos de exposición, los riesgos de transmisión y las medidas de prevención es fundamental para estudiantes de medicina, profesionales de la salud y otros empleados que trabajan en entornos hospitalarios, ya que les ayuda a crear un ambiente laboral seguro. Por lo tanto, es de gran importancia llevar a cabo estudios para determinar la prevalencia de los factores de riesgo biológico y de accidentes entre el personal asistencial y administrativo de una clínica de tercer nivel. Esto implica identificar los factores de riesgo, como el uso inadecuado de equipos de protección personal, las lesiones por punción, el contacto con fluidos corporales y las áreas con mayor incidencia de accidentes que pueden resultar en riesgos biológicos. Un adecuado conocimiento y aplicación de las normas de bioseguridad asegura que el personal esté menos expuesto a estos riesgos biológicos y, en consecuencia, a posibles accidentes (2).