El despido intempestivo y su injusta indemnización vulnera los derechos de los trabajadores en el Cantón Babahoyo - Vera Olvera, Ingrid De Jesus (2018)
Debo manifestar que una vez investigado el tema dentro de la Universidad Uniandes esto es el CDIC, no se han encontrado temas semejantes al propuesto, razón por la cual este trabajo es inédita y/o amerita su aprobación para continuar desarrollándolo.- El despido intempestivo consiste cuando el empleador da por terminado el contrato de trabajo y separa al trabajador, sin que para ello tenga causa legal que lo ampare, o cuando existiendo causa legal no observa el procedimiento establecido en el Código del Trabajo para dar por terminada la relación laboral con el trabajador, decimos que la terminación es ilegal arbitraria, unilateral, e intempestivo. Según (DE PINA Y VARA, RAFAEL 2006) el despido Intempestivo es una forma unilateral de terminación de la relación laboral, no está definido en la ley ni mencionado en el artículo 169 del Código de Trabajo como causal para dar por terminado el contrato individual de trabajo, sin embargo podemos definirlo como ¨un acto unilateral e inmotivado expresado mediante actos externos y que refleja la voluntad del patrono, de dar por terminado el contrato¨.