Informe jurídico respecto a la falta de psicólogo en las unidades educativas públicas y privadas d ela provincia de Santo Domingo de los Tsáchilas, y la afectación a los derechos constitucionales de los niños, niñas y adolecentes, como modo de alcanzar el buen vivir.(SUMAK KAWSAY) - García Solórzano, Angélica Cecilia (2016)
En la actualidad existen varios campos depresivos o conductuales que son reflejados en el comportamiento de los menores, la falta de interés, la poca dedicación y a la vez las pocas ganas de vivir, todo esto acarrea cuando existen separaciones en sus hogares, agresiones físicas y psicológicas por parte de ellos o terceras personas; y, a la vez cuando son abusados sexualmente por algún miembro de la familia o un desconocido.