Proyecto de inversión para la creación de un Day Spa en el cantón Ambato - Escobar Guevara, Jessica Rocío (2022)
La investigación tuvo como objetivo diseñar un proyecto de inversión para la creación de un Day Spa en el cantón Ambato, por lo cual se utilizó la modalidad de investigación paradigmática mixta en dependencia a la oportunidad de negocio, por ende la modalidad cuantitativa determinó de forma numérica los resultados obtenidos en los estudios de mercado, técnico, organizacional y estudio financiero, mientras que la modalidad cualitativa permitió describir de forma profunda el comportamiento del mercado, aplicando la investigación-acción que se centró en un contexto social con la población del cantón Ambato, identificando necesidades relacionados al tema de estudio, otro tipo de diseño que se utilizó es el longitudinal en base a la metodología cuantitativa con un alcance de tipo descriptivo para cada uno de los estudios. El método con el cual se organiza la información es el analítico sintético, descomponiendo al proyecto en varios estudios los cuales fueron analizados de forma individual y posteriormente de forma conjunta. Los resultados principales de los estudios realizados del proyecto de inversión fueron positivos al conocer que mediante las encuestas existió aceptación e interés por el proyecto, se determinó la demanda efectiva, en el estudio técnico y organizacional se estableció el tamaño, diseño del establecimiento, servicios, procesos y la asignación detallada de los valores monetarios e identificación de los recursos físicos, humanos y económicos que se necesitó, en el estudio financiero se conoció la inversión, utilidades anuales y la factibilidad a través de indicadores.