La jubilación y la familia - Palacios Sánchez, Silvia De Los Ángeles (2020)
La jubilación es un derecho protegido por la constitución y por la ley, quienes se acogen a ese derecho dejando de trabajar y bajo condiciones de tiempo de servicio y edad reciben una pensión mensual que debería permitirles vivir con dignidad después de sus días de trabajo El estado además se obliga a establecer políticas y programas de atención a las personas adultas mayores, para lo cual tomara en cuenta diferencias urbanas y rurales, inequidades de género, la etnia, la cultura y las diferencias propias de las personas. En nuestra Constitución art 34 nos indica que el derecho a la seguridad social es un derecho irrenunciable de todas las personas, y será deber y responsabilidad primordial del estado. La seguridad social se regirá por los principios de solidaridad, obligatoriedad, universalidad, equidad, eficiencia, subsidiariedad, suficiencia transparencia y participación, para la atención de las necesidades individuales y colectivas. El IESS no podrá ejercer otras atribuciones ni desempeñar otras actividades que las consignadas en la Constitución Política de la República del Ecuador y en esta ley. Sus fondos y reservas técnicas son distintas de los del fisco, y su patrimonio es separado del patrimonio de cada uno de los seguros comprendidos en el Seguro General Obligatorio.