Manejo enfermero(a) de la línea arterial invasiva en pacientes de la unidad de cuidados intensivos - Molina Andrade, Adriana Selena (2023)
En esta investigación se busca explicar el manejo y cuidado de la línea arterial invasiva en pacientes de UCI. La importancia que tiene el abordar este tema implica una determinación de las competencias de los profesionales de enfermería, lo cual permitirá a futuro contar con un Programa de prevención destinado a reducir cualquier tipo de complicación causada por la aplicación de una línea arterial invasiva en pacientes UCI. El uso de la línea arterial son imprescindibles en el hospital para una adecuada monitorización hemodinámica del paciente. Los días de permanencia en el hospital, las tasas de morbi-mortalidad y los costos de hospitalización, están relacionados con la utilización de los catéteres intravasculares y las complicaciones e infecciones asociadas con el mismo. Todos estos datos hacen que los profesionales de enfermería jueguen un papel fundamental en la prevención de infecciones nosocomiales, ya que dentro de sus competencias se encuentra la correcta colocación de la línea arterial, así como el mantenimiento y asepsia de la misma (1).