La sanción de reclusión para los adolescentes infractores en delitos de asesinatos y violación. - Caicedo Freire, Antonio Marco (2018)
La delincuencia que azota en estos momentos a la sociedad, plantea una gran y grave preocupación, ya que, se ha venido observando que cada vez es más frecuente y se va incrementando día a día con la participación e involucramiento de jóvenes menores de 18 años ya sea como autores, cómplices o encubridores. Con una sociedad cambiante, el Derecho tiene que adaptarse a la misma para alcanzar un estado del buen vivir, donde sean respetados los derechos; es menester para el legislador mantener un debate amplio y real de la necesidad de crear una nueva tipificación para los delitos que se están cometiendo, aplicar nuevas sanciones y endurecer las existentes de ser el caso, para intentar frenar la ola delictiva que viene atravesando nuestro país.