Nivel de conocimientos de la enfermedad y adherencia terapéutica en pacientes adultos mayores con hipertensión arterial del centro de salud Pimampiro en el periodo de enero a junio 2021 - Mendoza Cuenca, Edison Fernando (2021)
En el Ecuador, según el Instituto Nacional de Estadísticas y Censos por sus siglas INEC para el año 2020 la proyección poblacional de adultos mayores (personas desde los 60 años en adelante), bordea los 1’904.568 habitantes en el territorio nacional. (Instituto Nacional de Estadísticas y Censo, 2021) Según la Organización Mundial de la Salud (OMS), en el contexto global, el 80% de las muertes por enfermedades crónicas se dan en países con ingresos bajos y medios, mientras que el 20% restante ocurre en países de altos ingresos, afectando a ambos sexos sin discriminación de raza, etnia o condición socio económica. (Vaca, 2017) El envejecimiento de la población ha generado un cambio en el perfil epidemiológico de la población, a causa de que las afecciones infectocontagiosas se han visto desplazadas por las enfermedades crónicas, las cuales son propias de la población adulta mayor; entre las que predominan las patologías cardiovasculares (Damary Alcaíno, 2014) En Ecuador, las enfermedades crónicas no transmisibles como la diabetes mellitus y la hipertensión arterial durante en el periodo 1994 – 2009, han experimentado un incremento sostenido, y un ascenso notablemente más pronunciado en los tres últimos años. (Vaca, 2017) La Organización Mundial de la Salud (OMS) definió en 1969 las reacciones adversas a medicamentos (RAM) como “cualquier respuesta a un fármaco que sea nociva o indeseable y que se produzca a dosis utilizadas en el hombre para la profilaxis, el diagnóstico o el tratamiento”.