La colaboración eficaz y el principio de proporcionalidad de la pena en Ecuador - Pazuña Guañuna, Lenin Gustavo (2022)
Existe dentro del Estado tensiones sociales profundas que claman por controlar fenómenos como la corrupción y la delincuencia que incluye delitos de difícil persecución, como la conformación de estructuras criminales, el lavado de activos y el narcotráfico. Es en el marco de este tipo de delitos que surge la necesidad de premiar a cierto tipo de delincuente que está dispuesto a delatar a sus cómplices con miras a obtener beneficios penitenciarios o rebajas de pena. La política criminal es el instrumento al que el Estado acude para en búsqueda del control de la criminalidad lograr resultados eficaces y eficientes (Gálvez & Guardia, 2016). El Estado se ha reservado para sí el poder punitivo, la capacidad de sancionar y en ella la posibilidad de privar de libertad a una persona. El derecho penal es entre las ramas del derecho, la que aborda la sanción de las conductas delincuenciales, el derecho penal ha desarrollado en siglos inclusive, una doctrina sólida respecto a la finalidad de la pena y su proporcionalidad (González, 2010).