Componentes jurídicos y sociales para una política pública que fortalezca la protección de los adolescentes frente a la violencia intrafamiliar en la ciudad de Otavalo, provincia de Imbabura - Fiallos Arteaga, Diego Paul (2022)
La presente investigación es un enfoque tanto legal como social de aquella problemática que afecta a los adolescentes desde la perspectiva de la violencia intrafamiliar, en tal virtud es importante mencionar que la violencia intrafamiliar en todo su contexto es una problemática que ha venido afectando al núcleo familiar desde décadas pasadas. Por consiguiente este trabajo parte del abordaje de la problemática antes mencionada que cada vez se vuelve más grave. La violencia intrafamiliar en los adolescentes es un hecho cada vez más cotidiano y se convierte en una necesidad de solución ya que la problemática se ha venido dando con mayor frecuencia y se ha vuelto más común con el paso de los años. El investigador Jesús Whaley (2003) refiere que “el concepto de violencia intrafamiliar es una expresión que, por desgracia, se escucha con más frecuencia en los ámbitos dedicados tanto a la salud mental como en los de índole social, cultural e informativa” (p. 13). Es por ello que la existencia de las diferentes campañas, organizaciones y entidades encaminadas a realizar acciones para mitigar el problema de violencia intrafamiliar en los adolescentes no ha sido suficiente para una solución oportuna ya que los índices crecen de forma desenfrenada.