Manual de funciones para mejorar la organización laboral en la empresa Maymor S. A. dedicada a la producción y crianza de cerdos, ubicada en el sector el Inga Bajo, parroquia Pifo del cantón Quito - Cruz Beltrán, Luis Enrique (2018)
La presente investigación ha sido estructurada con base en los siguientes criterios: Se procedió a plantear el problema en donde se determina que la organización laboral es una deficiencia administrativa que ha venido afectando el normal desarrollo de las actividades en la empresa MAYMOR S.A., cuyas causales son: no tiene delineadas sus funciones, existe duplicidad de trabajo, desarrollo de tareas no acordes al puesto de cada colaborador y la falta de planificación de trabajo. La fundamentación teórica contempla el estudio analítico-sintético de temas y subtemas que otorgan el elemento científico a la investigación, para lo cual fue necesario profundizar contenidos referentes a la Administración, su importancia y proceso administrativo, Manual de funciones, su importancia, tipos y estructura de los manuales, y; temas referentes a la Organización laboral. Para el desarrollo del marco metodológico fue necesario describir tipos de investigación como el descriptivo, bibliográfico y de campo; métodos inductivo- deductivo, analítico-sintético y de recolección de datos; técnicas como la observación, entrevista, encuesta y sus respectivos instrumentos. Los hallazgos del trabajo de campo suministraron información valedera de donde se determina la factibilidad para el diseño de la propuesta. El diseño de la propuesta cuyo tema es “Manual de funciones para mejorar la Organización Laboral de la empresa MAYMOR S.A” dedicada a la comercialización y crianza de cerdos fue desarrollada tomando en cuenta el modelo teórico del autor Enrique Benjamín Franklín, publicado en su libro Organización de empresas, 2014. Cabe recalcar que el contenido del manual da solución a todas las causales que han generado el problema de investigación, por lo que; se garantiza el mejoramiento de las actividades internas y de su gestión administrativa, beneficiando al cliente interno y externo provocando una buena imagen institucional en el mercado.